양배추 손질하기

양배추가 건강에 정말로 좋다고 하여 쪄서 쌈요리를 할 생각으로 오늘은 양배추 한 통을 구입했습니다. 가격은 2900원이네요. 반 통이 2000원이길래 그냥 한 통으로 구입했습니다. 한 통 사서 양배추 찜도 해먹고 샐러드로도 먹고 요리에도 썰어 넣어서 열심히 먹으려 합니다. 양이 많다보니 상하지 않게 먹으려면 용도에 맞게 잘라서 보관하면 좋습니다.

양배추 찜 용으로 손질하기


먼저 가운데 부분을 찜으로 먹을거라 가운데 부분을 사각형 모양으로  네 변을 잘라줍니다. 심지가 아래 있으면 자를 때 뒤뚱거려서 저는 심지를 위로 놓고 잘랐습니다. 위 쪽은 찜용으로 모아주시고 아래쪽은 심지부분은 잘라서 버리고 남은 부분은 요리용으로 모아주세요.

가운데를 사각형 모양으로 잘라줍니다.

양배추 채썰기

양배추 채썰기 할 때 식칼보다는 양배추 칼을 사용해서 썰으면 아주 얇게 잘 썰립니다. 손으로 잡고 썰다가 더이상 잡을 수 없게 얇게 남으면 그 부분은 모아서 요리에 넣을 용으로 보관합니다.

 

남은 양배추는 요리용으로 보관


채썰고 남은 부분들과 짜투리 부분은 모두 모아서 보관용기에 넣어 줍니다.

 

양배추 한 통 썰어놓으면 이렇게나 양이 많이 나오네요. 다 먹을 수 있을지 모르겠습니다.😅😅😅
건강에도 좋고 다이어트 음식으로도 최고라 하니 열심히 먹어보려고요.


 

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