에어프라이어 간식 소떡소떡 만들기

오늘은 저의 소중한 off-day예요.
일하는 엄마라 쉬는 날에는 아이들에게 맛있는 간식을 해주려고 최대한 노력한답니다.

오늘은 소떡소떡을 만들었어요.
소떡소떡이 워낙 간단하게 만들 수 있는 간식이긴 하지만 오늘은 프라잉팬 사용 없이 정말 초간단하게 만드는 방법을 소개해드릴께요.

소떡소떡 만들기🍢

초간단 간식
소떡소떡 만들기

 

재료
떡볶이 떡 400g
비엔나소세지 400g
꼬치
양념치킨소스

에어프라이어 떡 튀기기

먼저 떡은 에어프라이어로 180도로 7분간 돌려줍니다.
기름두르고 팬에 튀기는 것도 물론 맛있겠지만 떡 자체도 칼로리가 높은데 기름으로 튀기기까지 하면 너무 고칼로리가 될 거 같아서 에어프라이어에 튀기는데요.
에어프라이어로 돌린 떡은 기름 없이도 겉바 촉촉해서 그냥 그 자체로 간식으로 먹어도 맛있어요.
저는 냉장 떡을 사용했는데요.
냉동이거나 에어프라이어 성능에 따라 시간설정은 달라질 수 있습니다.

소세지 데치기

떡이 에어프라이어에서 익어가는 동안 비엔나소시지는 데처줍니다. 저는 집에 라면 전기포트가 있어서 포트에 넣고 데쳤어요.

소시지를 에어프라이어로 돌려도 되지만 물에 데친 이유는요...
소시지에는 아질산나트륨(발색제)이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 발암물질이라고 해요.
그런데 이 성분이 물에 잘 녹는 성질이 있다고하여 저는 물에 데쳤습니다. 특히 아이들이 먹을 거라 신경이 쓰이더라고요.

소떡소떡 꼬치에 꽂아주기

소시지와 떡이 준비되면 꼬치에 꽂아 줍니다.
떡과 소세지 둘다 작은 사이즈라 꼬치도 작은 걸로 준비했어요.
소세지와 떡을 번갈아서 3개씩 꽂아주니 소떡소떡 하나가 완성되었네요.
다 만들고 보니 총 15개 정도가 나왔습니다.


15cm 스틱



꼬치에 양념 바르기

양념은 직접 만드셔도 되지만 저는 시판 양념치킨 소스를 사용했어요. 양념치킨을 좋아하는 아들 덕에 떨어지지 않게 사다놓는 소스예요. 예전에는 마트에 간장소스 맛도 있었는데 요즘은 간장소스 맛은 보이지 않더라고요. 실리콘 붓으로 양념을 하나하나 발라주면 완성입니다. 양념바르다보니 초등학교시절 학교앞 떡볶이 집에서 주인아주머니께서 떡꼬치에 열심히 양념바르시던게 기억이 나네요.


 


오늘의 초간단 간식 소떡소떡 만들기였어요.
에어프라이어만으로도 만들기가 가능하니 시간 없을 때나 여름에 불쓰기 싫을 때 간식으로도 좋을 것 같아요.
그럼 맛있는 간식타임 하세요.😍😍

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